14.1.14 レポート
卒業記念パーティーにPR参加!

同窓会PR中!

1月7日、神戸メリケンパークオリエンタルホテルで開催された 2013年度卒業記念パーティーにお邪魔し、同窓会の宣伝広報活動をしてきました。

学部に関係なく参加できるパーティーで、参加人数も300名超!規模の大きさと、現役学生のパワーに圧倒されました。
卒業後もこのパワーをぜひ同窓会でも発揮してもらえるような取り組みを考えていきたいと思いました。

新年のご挨拶(同窓会会長)

全国の同窓生の皆様、新年明けましておめでとうございます。

旧年中は、大変お世話になりました。本年も宜しくお願い致します。
2014年午年の幕開けでございますが、私にとりましては、会長任期の終結と共に、次期会長に引き継ぐ大事な1年となります。私は、残す任期において、2012年・2013年の活動方針を確認精査し、課題の克服に努め、スムーズにバトンが渡せますように、スタッフ(副会長を含む常任幹事並びに各種委員会委員)と共に、同窓会の発展、母校の発展の為に頑張って参りますので、大学当局の関係者の方々、全国19支部の支部長、支部会員の方々の変わらぬご指導ご鞭撻を賜りますようお願い致しまして、新年のご挨拶にかえさせていただきます。

同窓会会長 前田 郁男

13.12.13 同窓会本部
総会を終えて、ごあいさつ(会長より)

歳晩の候、全国の同窓生の皆様におかれましては、益々ご清栄のこととお喜び申し上げます。

去る、11月2日(土)ポートアイランドキャンパスにて、「川藤 幸三先生」の講演会、2013年度同窓会総会、そして会場をポートピアホテルに移しての懇親会を西本理事長、岡田学長先生他、御来賓の方々並びに大学関係者のご支援をいただき、盛会のうちに終えることが出来ましたことに、会長として、大変有り難く感謝申し上げます。

我が同窓会は、今年で創立37周年です。全国に19支部組織されており、7万人を超える同窓生の方々がそれぞれの地域でご活躍されております。今日ここまで成長を遂げることが出来ましたのも大学当局の温かいご支援と関係各位のご協力があったからこそと感謝する次第であります。また、これまでの発展を担ってくださいましたのは当然同窓生の皆様であり、全国の同窓生の方々に御礼を申し上げると共に、更なるご支援ご協力をお願いする次第であります。

私は会長就任以来、「集って楽しい同窓会」を提唱し、全国の同窓生が心を一つにして、輪をひろげ、同窓生同志の親睦は勿論ですが、よりよい情報交換の場の構築、そして現役学生を支援し、しいては母校の発展に寄与することを目的に活動をすすめております。

そこで、全国で活躍されている同窓生に1年に1回、発展を続ける母校に帰ってきていただきたいと思い、ホームカミングデーを企画しております。
今年は、元阪神タイガース・現阪神タイガースOB会長であります、川藤 幸三先生に「元気」、代打人生論 ~ピンチで必要とされる生き方~というテーマでご講演をお願いしました。川藤先生からは、阪神タイガースに対する思いも含めまして、社会の中で生かされていることに感謝を忘れずに精進(努力)することを教わりました。次年度以降も、同窓生の皆様に喜んでもらえる企画立案をスタッフと進めて参りますので、宜しくお願い致します。

結びと致しまして、本会(講演会・総会・懇親会)を開催するにあたりまして、ご尽力を賜りました大学当局広報部の方々、お世話いただきました大学中央実行委員会の皆様、全国19支部の支部長さん並びに支部会員の皆様そして、我がスタッフであります。事業計画委員会を中心に各種委員会の皆様のご労苦に深く感謝し、簡単措辞で意は尽くせませんが、御礼の言葉にかえさせていただきます。ほんとうに有り難うございました。

神戸学院大学同窓会 会長 前田 郁男