18.9.20 レポート
第一回神戸学院寄席のご報告

今年7月11日にオープンした神戸市兵庫区新開地の寄席『喜楽館』で≪第一回神戸学院大学寄席≫と題して落語会が開催されました。

桂坊枝さん(法学部卒)、桂 三若さん(法学部卒)桂 三之助さん(経済学部卒)桂 三弥さん(法学部卒)が高座を務め、はやしや美紀さん(人文学部卒)が寄席三味線を演奏し、坊枝さんの奥様、中尾真子さん(薬学部卒)が高座の座布団を反すお茶子さんを務め、6名の卒業生による会となりました。

西本理事長・佐藤学長をはじめとする大学関係者及び多数の同窓生が応援に駆け付け、一般のお客様とともに、大きな笑いに包まれる会場で落語を楽しみました。

今回の盛会を得て、今後も更に応援をしていきたいと思います。

18.9.12 同窓会本部
9/16(日)「神戸学院寄席」のご案内

同窓生 落語家 桂坊枝さんより 9/16(日)「神戸学院寄席」のご案内です。

木村会長様はじめ同窓会役員の皆様におかれましては、この度はご支援をいただき、お世話になり誠にありがとうございます。

あらためまして神戸学院大学文化会には「落語学院」という落研(おちけん=落語研究部)がございました。そこから落語家を志して先代桂文枝、桂三枝改メ六代桂文枝のもとへ4人の神戸学院大学卒業生が入門しました。

神戸の活性化と伝統芸能の振興を目的に神戸市、兵庫県の支援、国の補助を受けて、かつては「東の浅草、西の新開地」と言われ神戸随一の歓楽街であった新開地に井戸知事、久元市長を迎え起工式を行い、名称も1000通を超える応募の中から、大阪の天満天神繁昌亭の「和」に対し、神戸の持つ「洋」のイメージにつながる 「館」を用いた 神戸新開地 喜楽館 と命名し今年7月11日に華々しくオープン致しました。

地元 神戸にオープンした新名所で、三味線の はやしや美紀を含めた神戸学院大学卒業生5人が初の「神戸学院寄席」と題した落語会で精一杯の高座を努めさせていただきます。

ただ今チケットの売れ行きが芳しくなく、会の名称と特性上、卒業生の皆様のお力をお借りしませんと成り立たない落語会でございます。

ご多用とは存じますが、ご友人、ご家族にお声がけいただきまして少しでも多くの方にご来場いただきますよう伏してお願い申し上げます。

五代目 桂文枝門弟 桂坊枝

同窓生特別チケットのご案内はこちら

全国学生躰道優勝大会 躰道部出場

第52回全国学生躰道優勝大会 躰道部出場のお知らせ

日時:2018年10月6日(土) 午前9時00分競技開始

会場:東京武道館 東京都足立区綾瀬3-20-1

体育会 躰道部の男女部員が個人競技、団体競技、新人団体競技に出場予定。
躰道部OBOG会「躰心会」からも応援に行く予定ですので、躰道部OBOGに限らず、神戸学院大学同窓生の皆様、是非応援に会場へお越し下さい。

会場内観覧場所:競技場に向けて部旗及び学院旗を掲げている後方の観覧席にお集まり下さい。