1999年 経済学部卒 岩上 昌由さん

香川西高等学校 地歴公民科教諭 兼 野球部監督

1999年 経済学部卒業 岩上 昌由さん

岩上

本学卒業後は、高校で地歴公民科を教えるかたわら、高校時代から夢だった野球部の監督に就任し、活躍。昨年の「第94回全国高校野球選手権大会」では、香川県代表として4年ぶり4回目の出場に導いた。

自ら考えて動く。野球部で得た教訓を伝えていきたいです。
高校、大学と野球部に所属。本学卒業後は、高校野球部の監督として指導しています。そのなかでお手本としているのが、本学の野球部でお世話になった福島監督の「受け身ではなく、自らの意志で動くことが大切」という教えです。目標に向け、自ら考え、学び、工夫して動く。自分自身と真剣に向き合うことで、社会に通じる人間形成の基礎を培うことができました。監督の教えを通して学んだことを、自分の生徒たちにも伝えていきたいですね。
また教師としても、一人の人間が成長する重要な過程に関われていることにやりがいを感じる日々。生徒の成長を通して、私も多くを学ぶことができ、ありがたく思っています。
同窓生の皆さんには、過去夏に4回、春に1回出場した甲子園の際に、温かい声援をいただきました。そのたび、、同窓の素晴らしさを実感し、深く感謝しています。私もさまざまな形で母校の発展に貢献していきたいと思っています。

厳しい練習風景

(練習風景写真)厳しい練習にも耐えて頑張っています。