同窓会創立40周年記念総会を開催
2016.08.10

2016年7月16日(土)、本学ポートアイランドキャンパスにて、 同窓会創立40周年記念総会・講演会・懇親会を開催。 卒業生、大学関係者、現役学生など、総勢約200名のご参加をいただき盛会となりました。

講演会には、世界初の長期保存可能な「パンの缶詰」で「救缶鳥プロジェクト」を立akimotoち上げた 株式会社パン・アキモトの代表取締役 秋元義彦氏を講師として招聘。
“アキモトのパンで世界中に笑顔を届けたい”という熱い思い、世界へとマーケットを広げ、ビジネスと社会貢献の両立を可能にした 画期的なビジネスモデルの仕組みなどをお話しいただきました。 講演の後は、引き続き秋元氏に登壇いただき、ボランティア活動支援室と防災女子の学生たちを交えて、 『新たに「防災」活動を生み出すには』をテーマにトークセッションを行いました。 会場をフードコートシーガルに移し懇親会を開催。
講演会に続いて同窓生でフリーアナウンサー香山真希さんの司会により進められました。 本学管弦楽団の素晴らしい演奏で開会。

gakutyo同窓会 木村誠会長の挨拶に続いて、この7月に新しく学長に就任された佐藤雅美学長に来賓を代表してご挨拶をいただきました。
また、2期6年学長を務められた岡田豊基学長へ同窓会から感謝の意を表して花束と記念の盾を贈呈。
さらに、近年交流を深めている教育後援会から大石日出夫会長にもご挨拶をいただきました。
大学創立50周年の大きな節目を迎え、「学生の満足度の高い大学」、そして「後世に残る大学」の実現に向けて、 大学、教育後援会、同窓会が、今後さらに連携を深めていくことを誓いました。

また、同窓会の登録団体として新たに認定された7つの団体に登録団体認定証が授与され、これで登録は21団体になりました。 toroku

今後も同窓生同士の親睦を深めるとともに、同窓会と登録団体が連携して現役学生の支援を行うなど、 大学のさらなる発展へ寄与することを目指していきます。

懇親会の後半には、チアリーダー部とバトン部による華麗な演技も披露され、 華やかなステージに会場は一層盛り上がりました。

cheer